Оформляя интерьер по фэншуй, важно принимать во внимание и его запреты. Если до сих пор вы думали, что счастье – это состояние или ощущение, то вы не ошибались. Однако вопрос в том, как достичь этого состояния или сделать его своим постоянным спутником. Фэншуй говорит, что дом – именно то место, где живёт личное счастье человека, и откуда его можно черпать, чтобы сделать свою жизнь успешной.

 

Для того чтобы весь ваш дом содействовал достижению ваших целей и помогал успешной самореализации во всех сферах жизни, стоит соблюдать несколько простых правил. Специалисты по фэншуй рекомендуют свести к минимуму негативное влияние углов, проблемных объектов за окнами и неправильной планировки. Как это сделать – рассказывает мастер фэншуй, самая яркая ученица Наталии Правдиной, Лиллиан Ту, Брайна Трейси и Раймонда Ло, Анна Велиогорская.

Лучшая, с точки зрения фэншуй, планировка — это прямоугольная или квадратная комната.

 

ФЭНШУЙ — КИТАЙСКОЕ УЧЕНИЕ О ВЕЛИКОМ БАЛАНСЕ, ПОИСКЕ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ПРОСТРАНСТВЕ…

 

Искусство жизни

Наш мир весь состоит из энергий. Между энергиями происходит  постоянный обмен. Если этот энергообмен правильный – мы чувствуем себя хорошо. Фэншуй – наука о гармонии человека и окружающего его пространства, зародившаяся в Китае. Буквально термин «фэншуй» переводится как «ветер и вода», но в действительности это – искусство, помогающее направлять, уравновешивать и гармонизировать энергию, известную под названием «Ци».

 

Вид из окна

Первое, на что стоит обратить внимание при обустройстве дома по фэншуй, – вид из окна. У вас за окнами на расстоянии до 15 метров не должны располагаться линии электропередач, не должен стоять другой дом или проходить стройка, так как это отрицательно влияет на энергетику вашего жилища.

Идеальным дом может быть только в том случае, если вы сами выбрали участок под строительство, адаптировали проект под правила фэншуй и соотнесли расположение комнат с местонахождением секторов, отвечающих за те или иные стороны жизни. Если вы живёте в квартире или въехали в уже построенный дом, то, скорее всего, существуют несоответствия, нарушающие гармоничное течение энергии Ци. Однако эти несоответствия можно и нужно устранять.

 

 

Углы, зеркала и цвет стен

Отрицательно влияет на энергетику обилие острых углов в доме. Убрать их, конечно, невозможно, однако вам под силу сбалансировать потоки позитивной и негативной энергии. Повесьте на люстры маленькие хрустальные шарики, а на столы поставьте округлые вазы. Таким образом благоприятных событий в вашей жизни станет намного больше. Также следует с осторожностью выбирать место и расположение зеркал. Не стоит вешать их так, чтобы в них отражались предметы с заостренными углами, а также напротив входной двери или окна. Лучше всего, когда зеркала удваивают количество позитивной энергии. Например, поставьте их напротив шкатулок с драгоценностями, домашних растений или ваз с цветами.

#аннавелиогорская

 

Препятствия для энергии ЦИ:

  • лестница прямо перед входной дверью;
  • балки на крыше спальни;
  • длинный коридор соспальней в конце.

Если в доме есть одна или несколько подобных помех, следует смягчить негативный эффект с помощью зеркал, ковров и комнатных растений. Один из главных принципов фэншуй – естественный свет, равномерно проникающий во все комнаты, поэтому без окон в них никак не обойтись. Это не только усиливает Ци, но увеличивает ваше благосостояние, а также способствует обретению душевного равновесия.

Гармонизировать энергетическую обстановку вам поможет и цвет стен. Если у вас в какой-то комнате чрезмерно много острых углов, а на кухне – обилие заострённых предметов, то лучше всего стены покрыть жёлтым цветом. Этот жизнерадостный цвет выполняет сразу несколько функций: зрительно увеличивает пространство, делает помещение солнечным и радостным, успокаивает нервную систему и нейтрализует течение негативной энергии Ша.

Сбалансировать энергетические потоки способен и зелёный цвет. Однако тут важно помнить, что светло-зелёный и травянистый способствуют повышению работоспособности, дарят заряд бодрости, а тёмно-зелёный и насыщенный изумрудный, наоборот, расслабляют.

 

 

Планировка

В идеальном доме, где каждая деталь отвечает принципам фэншуй, жилые и хозяйственные помещения должны находиться в определённых секторах, так называемых зонах Багуа:

  • Север является зоной карьеры, а юг – славы и самореализации, поэтому в этих секторах лучше всего делать кабинет.
  • Запад – это зона детей и творчества, поэтому здесь благоприятно расположение детской комнаты или мастерской.
  • Восточная часть дома отвечает за семейное благополучие и здоровье, поэтому в этой зоне рекомендуется устраивать гостиные и кухни.
  • Центр дома – тоже отличное место для комнаты, в которой собирается вся семья и гости, однако он совсем не подойдёт для кухни.
  • Северо-западная часть дома является зоной помощников и путешествий, поэтому тут желательно обустраивать помещения для хранения вещей.
  • На северо-востоке, в секторе мудрости и знаний, располагают библиотеку или место для умственной работы.
  • Юго-запад – сектор любви и брака, поэтому это идеальный участок для спальни.
  • На юго-востоке, в зоне богатства, идеально обустроить кабинет или рабочее место.

 

Окна и двери

Чтобы жить в гармонии со своими близкими, скорректировать свою квартиру в соответствии с зонами Багуа недостаточно. Следует также постоянно поддерживать в ней порядок, следить за состоянием дверей, окон и всех помещений. Одно из правил фэншуй заключается в том, что состояние души человека напрямую зависит от состояния жилья, в котором он обитает. Чем тщательней вы будете ухаживать за своим домом, тем лучше будете себя в нем чувствовать. Очень важно следить за тем, чтобы вход в дом был всегда чистым. Возле него нельзя хранить ненужные и старые предметы, которые притягивают разрушающую энергию.

Окна считаются глазами дома. Они должны быть достаточно большими, чтобы пропускать в комнаты солнечный свет. Также не стоит забывать о том, что окна нуждаются в регулярном мытье. Помните, что хорошую энергию в вашу жизнь привлекает чистота, поэтому в квартире нужно регулярно проводить уборку. Необходимо позаботиться о ежедневном проветривании всех комнат, чтобы в помещении легко циркулировала положительная энергия.

#аннавелиогорская

 

ДУРНОЙ ЗНАК – ЧРЕЗМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОСТРЫХ УГЛОВ В ИНТЕРЬЕРЕ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ АГРЕССИИ. В ТАКОМ ДОМЕ ЧАСТО БОЛЕЮТ И РЕГУЛЯРНО КОНФЛИКТУЮТ.

 

Активации

Как уже было сказано выше, идеальное расположение комнат в правильных зонах является залогом счастливой жизни, однако в реальности редко получается беспрекословно следовать принципам фэншуй. Кроме того, в многоквартирных домах в главных секторах Багуа могут находиться кладовки, ванные и туалетные комнаты. Именно поэтому имеет смысл не перестраивать помещение, а активизировать нужные вам зоны в доступных для этого местах.

 

 

Активизировать зоны способны талисманы фэншуй, аффирмации и предметы,родственные стихиям, к которым принадлежит тот или иной сектор. Если вы только начинаете устраивать свой дом по принципам фэншуй, не стоит активизировать сразу все зоны. Начните с тех, которые относятся к сферам, в которых у вас сейчас есть проблемы.

Остальными секторами рекомендуется заниматься только тогда, когда наладятся дела в областях, над которыми вы уже поработали. Чтобы оживить энергию дома, всегда наполняйте пространство цветами, зеркалами и натуральными кристаллами. Кристаллы рекомендуется помещать в зону знаний. Они защищают от негативных воздействий и поддерживают благоприятную энергию. Старайтесь разместить кристаллы таким образом, чтобы лучи света падали на грани кристаллов и переливались на них.

В юго-западной части дома, как мы уже говорили, находится сектор любви. Здесь уместны любые парные талисманы – уточки мандаринки, дельфины, лебеди и парные вазы. Парные подсвечники и подушки также подойдут. Эти предметы будут приносить любовь и счастье в браке. Лучшее растение для этой части дома – пионы, которые символизируют любовь и страсть.

На юго востоке, в секторе богатства, активатором послужат вода и дерево. Из талисманов фэншуй подходит Хотей – бог процветания и веселья. Хорошо, если он в руках будет держать мешок с деньгами или слиток золота. Также необходимым элементом оформления жилых комнат являются подвески «Музыка ветра», которые движутся и стимулируют таким образом энергетические потоки Ци. Подвесьте их в местах, где обилие острых углов, или в ванной комнате – таким образом вы не дадите негативу «вытекать».

 

Дом – это не только место, где проходит значительная часть жизни каждого человека, но и пространство, откуда каждый из нас берет жизненную энергию и где восстанавливает утраченные силы. Для того чтобы судьба обитателей дома была счастливой, он должен быть наполнен положительной энергией. Потому как жилище, находящееся в гармоничном окружении, способно принести своим жильцам удачу на многие годы. Как цветок, посаженный в богатую полезными веществами, достаточно влажную и согретую солнцем тёплую почву, способен прекрасно расти и пышно цвести, так же и люди, живущие в месте с благоприятной Ци, энергичны, полны сил и идей, жизнерадостны и успешны.

 

 

Совет мастера фэншуй

С редакцией InSTYLE Анна Велиогорская поделилась способом, который поможет привлечь мощную положительную энергию во все сферы жизни. Используйте его, когда чувствуете застой в делах или потерю вдохновения. Вам понадобятся цветы ярко-оранжевого или жёлтого цвета и зеркала. Поставьте два букета, составленные из ярких цветов, в две вазы. Вазы должны располагаться в разных комнатах напротив друг друга. За вазами поставьте по зеркалу таким образом, чтобы в одном и другом зеркале отражались обе вазы с цветами! В результате в помещении практически сразу же образуется мощный поток положительной энергии, которая оживит ваш дом.

#аннавелиогорская